Кастрюли – основа кухонной утвари. Без них не может обойтись ни одна хозяйка. Их должно быть не менее трех, разных размеров и предназначения. Они обязательно входят в состав «приданого», которое дают родители девушке при ее замужестве. Если с ними обращаться бережно, такая посуда может служить долго. Недаром у каждой хозяйки всегда есть одна «любимая», которой она пользуется особенно часто. Красивые кастрюли могут одновременно выполнять свою практическую роль емкости приготовления пищи и стильного декора кухни. Потому так важно найти те, которые будут совмещать обе эти функции.
Какие бывают кастрюли
По материалу изготовления такая посуда может быть:
- Чугунная. Тяжелый, толстый материал, прекрасно сохраняющий тепло. Служит для тушения и запекания блюд. Долговечные и стойкие к образованию царапин.
- Из нержавеющей стали. Долговечная, на ней не образуются сколы и царапины. Пригодна для приготовления любых блюд. Используется для индукционных печей.
3. Алюминиевая. Легкая, красивая, но окисляется. Блюда, содержащие кислоту, например борщ, в ней готовить нежелательно. Кастрюли из литого алюминия, такие как кастрюля алюминиевая с алюминиевой крышкой 6 л ТМ “BRIZOLL” 559-973, имеют толстое дно, высокую теплопроводность, равномерно нагреваются, хорошо держат тепло и прекрасно подходят для томления блюд в течение длительного времени.
4. Эмалированная. Очень красиво выглядит. Примером может служить кастрюля «Peony» из интернет-магазина «Lefard». Она пригодна для приготовления блюд с кислотой, супов, тушения и даже закваски овощей. Требует бережного обращения, поскольку скол эмали делает такую посуду непригодной для применения.
5. Керамическая и стеклянная. Емкости из керамики и стекла идеальны для приготовления блюд в духовке и тушения, эффектно смотрятся, служат прекрасным декором кухни. Увы, они не долговечны и легко бьются.
Хорошо, если у кастрюли есть съемные ручки. Тогда ее можно использовать для духовки, да и в холодильнике она займет меньше места.
Как выбрать качественную кастрюлю
Выбирая качественную кастрюлю, нужно учесть следующее:
- Размеры. Емкости должно хватить для приготовления нужного количества продуктов.
- На поверхности кастрюли из любого материала не должно быть ни малейших следов механических повреждений.
- Дно желательно толстое. Это необходимо для равномерного распределения тепла.
- Не стоит кидаться на слишком дешевую. Такая посуда изготавливается из материалов низкого качества и вряд ли будет служить долго.
- Ручки лучше полнотелые, не на заклепках, а приваренные методом точечной сварки, такие, как в кастрюле TM Dubi. Внутренняя поверхность гладкая и в местах прикрепления не скапливается грязь.
- Антипригарное покрытие такое, как в кастрюле Brioni «Elegance», дает возможность готовить в ней зажарку или поджаривать мясо перед приготовлением блюда.
И еще, не стоит бояться посуды, сделанной в Китае. В последние годы многие ведущие производители переносят туда свое производство. При этом качество остается на очень высоком уровне.
Вы стали хозяйкой и обзаводитесь собственной кухонной утварью? Ваша дочь стала самостоятельной и собирается жить отдельно? В интернет-магазине «Lefard» вы найдете качественную и красивую кухонную утварь по самым приемлемым ценам.